「加工食品表示、牛肉偽装事件受け全国調査へ…農水省」(So-netnews)
ミートホープ事件を受けて農林水産省は「加工食品に偽装がないか全国で調査する」とブチ上げた。
おいおい、今さらか。
なんでこれまで加工肉を検査する法律が整備されていなかったのかということに対して誰が責任を負うのだろうか。
「加工食品表示、牛肉偽装事件受け全国調査へ…農水省」(So-netnews)
ミートホープ事件を受けて農林水産省は「加工食品に偽装がないか全国で調査する」とブチ上げた。
おいおい、今さらか。
なんでこれまで加工肉を検査する法律が整備されていなかったのかということに対して誰が責任を負うのだろうか。
しかし、加工品に対してはどうかと言えば来ないのことでもわかるように何のチェックも行なわれていないに等しい。
一口に「加工品」と言っても一次加工品、二次加工品と数段階に分かれるものもあり何処までを責任とするのかが曖昧な部分もあるのだろう。
だからと言って、このままにして良いわけではない。
やはり最終加工業者が消費者に対して一番の責任を負うこととし、チェックを義務づける。
もちろん、一次加工でも二次加工でもチェックできる体制を構築できれば良い。
今回の抜き打ちチェックとて今さらどうして不正品をとっておくだろうか。
では、出荷された分まで消費者が購入したものまでチェックするのか?
まったくもって後手後手な対応には辟易する。
法律は後追いで当然という意見もあるようだが、先行して検討し施行されるまでに遅れるというのと、事が起きてから検討し始めるというのでは全く違う。
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